異音、雜音或破音類  

喇叭有「防磁」,為什麼手機來電時,喇叭還會發出滋滋聲?
喇叭的「防磁」功能,是防止喇叭本身的磁鐵去干擾到電腦的硬碟,或是干擾到傳統的CRT螢幕,並不是防止喇叭被手機等無線設備的電磁波干擾。使用時請將手機或是無線基地台等設備遠離喇叭。

為什麼我的喇叭有嘶嘶聲?
這是擴大電路上元件的電子噪訊,經由喇叭後發出的聲音。通常只要喇叭內建擴大電路,都會有這個噪訊聲。如離開喇叭一公尺以上就聽不太到,且播放音樂時不影響正常聆聽時,此為正常現象。

為什麼我的喇叭接上電腦後,就會有莫名的雜音出現?
這有可能是因為電腦上的內建音效被干擾,導致喇叭接上電腦後出現雜音,可以考慮安裝獨立的音效卡來改善這個問題。

iMT237(iMT207)為何會破音?
請將訊號源的音量轉小,有可能是超過喇叭的承受範圍所導致的。若音量轉小一樣有此狀況,有可能是電池快沒電導致的,請更換新電池。

我將重低音放在桌子下,為什麼聽起來轟轟轟的?
這是因為將低音放置在較為密閉的位置時,比方說是牆角、櫃子裡或是書桌下,會造成低音的能量無法消散,因而產生低音的駐波。請將重低音移開,放置在周圍較開放的位置。

我的喇叭開到最大聲時會「破音」,是喇叭壞掉了嗎?
每套主動式喇叭都有最大的輸出功率及最大承受功率,當開到最大聲時,喇叭在瀕臨極限的狀況下,即容易產生失真,也就是俗稱的「破音」。請在合適的音量下使用,如有大音量的需求,請使用更大瓦數的喇叭。


遙控器、喇叭、線控無法使用(或無聲)類  

為什麼我的PT7031(PT8051)遙控器無法使用?
PT7031及8051的遙控器為萬用遙控器,要遙控PT7031(PT8051)時,請先按下遙控器中間位置上的「Audio」鈕,這樣即可遙控PT7031(PT8051)了。

VS2421的麥克風要怎麼使用?
請另購一條3.5mm對3.5mm耳機插頭的訊號線,一端插到VS2421線控器上的「Mic Out」,另一端接到電腦音效卡的「麥克風輸入孔」即可。

我的喇叭為何在我電腦重灌後就沒有聲音了?
請檢查電腦的音效卡驅動程式,在重灌後是否有安裝。喇叭本身是不需要安裝任何驅動程式的。

我買Altec喇叭後帶到大陸,為什麼無法使用?
在台灣購買的Altec產品為110V的機種,大陸的電壓為220V,如沒有將大陸的電壓降壓為110V時就直接將喇叭插上電源插座,會造成喇叭故障,導致無法開機使用。

為什麼我的喇叭不管接上什麼都有電無聲?
請確認喇叭所有的連接接頭都有確實插好,並確認訊號源有聲音輸出,開啟喇叭的電源並調整音量。若喇叭或線控器接頭為針腳式,請檢查針腳有無歪斜。
如都已確認無誤,依舊沒有聲音,請送回檢測。


喇叭使用方面的疑問類  

喇叭可以再接擴大機嗎?
所有Altec Lansing的多媒體喇叭款式皆已內建擴大電路,無需再另接擴大機。如再接至擴大機會導致喇叭故障。

iMT237或iMT207要如何調整音量?
iMT207及iMT237的音量需由訊號源端來調整。

喇叭的音量旋鈕為什麼轉到最小聲時,左右聲道的音量會不同,甚至一邊幾乎無聲呢?
這是因為VR(可變電阻)左右聲道的公差導致的。VR在最小值與最大值時,左右聲道皆會有誤差,此為正常現象。
如有極小音量聆聽的需求,可以將訊號源輸出的音量調小即可。

喇叭接到電腦音效卡時,音效卡的音量要開多大?
一般我們建議訊號源(音效卡或MP3隨身聽等)音量開到中間值即可。

請問可以將喇叭接到電視上嗎?
可以,請另購一條「RCA立體聲公頭轉3.5mm耳機插孔」的轉接線,一端接到電視上的音效輸出孔(一紅一白),另一端則插上喇叭原先的訊號插頭即可。

請問可以接到DVD上嗎?
可以,請另購一條「RCA立體聲公頭轉3.5mm耳機插孔」的轉接線,一端接到DVD背面的紅白RCA聲音輸出孔,另一端則插上喇叭原先的訊號插頭即可。

我在台灣買Altec的喇叭後要帶到國外去使用,有沒有需要注意的事?
如要在220V的國家使用,請使用220V轉110V的變壓器。

喇叭可以再擴充嗎?
無法再另接其它衛星喇叭來擴充為多聲道喇叭。

低音喇叭應該放在哪?
放置在地上即可,請讓低音周圍保持空曠,低音的背面離牆壁最好有15公分以上,以免線材擠壓到。

左右聲道喇叭應該怎麼放?
左右聲道喇叭請盡量拉開1公尺左右,聲音聽起來會較立體。

喇叭遙控器的遙控範圍?
一般來說都會有3~5公尺,同時請注意在遙控接收端的前方,請勿有東西遮擋。


名詞釋疑類  

瓦數的意義是什麼?瓦數越大聲音就越大聲嗎?那瞬間輸出功率跟平均輸出功率的意義又是什麼?
瓦數指的是喇叭內的擴大電路用來推動喇叭的功率,功率的單位即為「瓦」(W)。
一般來說,音量的大小除了看瓦數之外,也要看喇叭的效率,效率高、瓦數大則音量越大。
瞬間輸出功率(P.M.P.O)在功率輸出的時間上沒有嚴格的定義,有可能是一秒鐘,也有可能連一秒都不到,故無法視為可應用的有效功率。
而平均輸出功率(R.M.S),則是將訊號電壓與時間的變化做均方根計算後再求得的數值,代表得出的功率是真正有效可應用的平均值。

THX是什麼?
THX是由星際大戰的導演喬治.盧卡斯主導的一種認證,主要是針對電影院的音效來做認證,後來衍生至其它視聽器材或影片軟體的認證。